Кому придётся подтверждать трудовой стаж на специальной комиссии?

 Пенсионный фонд Украины Постановлением №21­1 от 12.11.2020 г. внёс изменения в Порядок подтверждения периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет.

12-1 Подтверждать перечисленные периоды работы будут специальные комиссии, которые созданы при главных управлениях Пенсионного фонда Украины.
 Об изменениях «Пульсу» рассказал начальник отдела обслуживания граждан №16 (сервисный центр) Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропет­ровской области Алексей Куценко.
 -­ Алексей Петрович, какие периоды работы нужно подтверждать на заседании комиссии?
 - Подтверждать нужно:
 - трудовой стаж для пенсии на льготных условиях или по выслуге лет, установленной для отдельной категории сотрудников в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации без правоприемника;
 - трудовой стаж до 1 января 2004 года, если в трудовой книжке есть записи с исправлениями или недостоверные, неточные записи о периодах работы на предприятиях (их правоприемниках), которые находятся на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, АР Крым и городе Севастополь.
 - В какой отдел Пенсионного фонда нужно обращаться и с каким пакетом документов, чтобы подтвердить такой стаж?
 - С заявлением о подтверждении стажа работы заявитель может обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда, независимо от территории его обслуживания.
 К заявлению прилагаются:
 - документы, подтверждающие факт прекращения работы предприятия, учреждения, организации в результате их ликвидации (в том числе архивные) -­ в отношении предприятий, учреждений, организаций, ликвидированных до 1 июля 2004 года и/или в отношении которых отсутствуют данные о проведении регистрационных действий в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц ­предпринимателей и общественных формирований;
 - трудовая книжка;
 -­ документы (при наличии), выданные архивными учреждениями (справка о заработной плате, копии документов о проведении аттестации рабочих мест, копии документов о переводе на другую работу, на работу с неполным рабочим днем, предоставления отпусков без сохранения заработной платы).
 Для подтверждения периодов работы на предприятиях, расположенных на временно оккупированной территории, заявитель (его законный представитель) подает трудовую книжку и указывает в заявлении данные о свидетелях (не менее двух), которые знают заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации (в том числе в колхозе) и имеют документы о своей работе за период, по которому они будут подтверждать работу заявителя.
 Заявитель (его законный представитель) может дополнительно подавать и другие документы о стаже работы.
 Для подтверждения периодов работы на предприятиях, расположенных на временно оккупированной территории, территориальный орган Пенсионного фонда Украины приглашает и опрашивает свидетеля.
 -­ А что делать, если свидетели находятся в другой области или другой стране?
 - В таком случае ПФ обращается в территориальный орган Пенсионного фонда Украины по месту жительства (пребывания) свидетеля для его опроса.
 Приглашение свидетеля, проживающего на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях и Крыму осуществляется заявителем. Опрос проводится территориальным органом Пенсионного фонда Украины, который выбирает свидетель.
 Результаты опроса свидетеля оформляются Актом опроса свидетеля.
 Свидетель, проживающий за границей, направляет заявление, в котором указывается информация об общем периоде работы на одном предприятии с заявителем, легализованное органами Министерства иностранных дел Украины (в случае, если иное не предусмот­рено законодательством Украины, международными договорами, в которых участвует Украина) или дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины в государстве проживания свидетеля. К заявлению свидетель добавляет заверенные копии документов о своей работе за время, в отношении которого он подтверждает работу заявителя.
 Решение о результатах рассмот­рения заявления о подтверждении стажа работы принимается большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании, и подписывается председателем комиссии или его заместителем и вступает в силу со дня его принятия.
                                                                                                             Анна НИКОЛАЕНКО