Карантин для свадьбы не помеха


6  «Парадокс ситуации заключается в том, что вся наша жизнь в юридическом отношении ­- это сплошной ЗАГС», - ­утверждал в одном из старых советских фильмов главный герой. Ведь именно ЗАГС выдает нам свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти, об изменении имени, а с 1 января 2021 года ещё и отчество разрешено менять.
 Об этом мы беседуем с начальником Покровского районного в городе Кривом Роге отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Юго­-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Днепр) Еленой Эльтерман.

 - Елена Анатольевна, действительно ли можно сказать, что жизнь любого человека от начала и до конца тесно связана с ЗАГСом?
 - Человек -­ существо социальное, а наличие необходимых документов ­- важнейший элемент его социализации. Можно даже высказать в чем­-то парадоксальную мысль, что жизнь человека, по крайней мере в юридическом отношении, действительно начинается в ЗАГСе и там же и заканчивается.
 Вообще термин «ЗАГС» скорее чисто народный, чем официальный. Официально же сегодня наш отдел имеет другую аббревиатуру ­- ГРАГС, и расшифровывается как отдел Государственной регистрации актов гражданского состояния.
 Все регистрации социального статуса человека проходят через наши отделы: здесь выдаются свидетельства о рождении, смерти, браке, разводе, рождении детей, изменении имени. Все это -­ наше поле деятельности.
 Сегодня все наши сотрудники имеют высшее юридическое образование. Если раньше в этом вопросе были определенные послабления, то сегодня это исключено. Чтобы у нас работать, ваша специальность должна быть одна -­ юрист.
 -­ Сегодня человек может сменить не только имя и фамилию, но и отчество. Расскажите, что движет людьми, которые хотят начать жизнь, что называется, с чистого листа?
 - Часто на изменение фамилии идут женщины, которые расторгают предыдущий брак. Спустя некоторое время они приходят к убеждению, что фамилия прежнего мужа мешает им чувствовать себя независимо и свободно и накладывает какой­-то негативный отпечаток на их жизнь. Они снова хотят вернуться на свою девичью фамилию -­ и приходят в ЗАГС.
 Что касается имени, тот тут более сложная история. Человек может иметь одно имя, например, Сергей, но при этом все окружающие называют его Семеном. Таких людей довольно много, и в определенный момент у них наступает внутренняя потребность зафиксировать свое новое имя в документах.
 А некоторые наши граждане внимательно прислушиваются к советам астрологов и всевозможных чародеев, и впоследствии человек неожиданно для всех принимает решение изменить свое имя.
 Есть те, кто хочет совсем уж кардинально изменить свою жизнь ­- такие меняют и имя, и фамилию.
 Более того, с 1 января 2021 года гражданам наше государство разрешило изменять даже отчество. Как ни странно, желающих это сделать довольно много. Часто это дети, которых воспитывала только мать. В свое время в свидетельство о рождении, в графу «отец», матери-­одиночки вносили данные вымышленного человека, и вот теперь, когда дети выросли, они хотят изменить отчество. Кроме того, есть отдельная категория граждан, которые уже в зрелом возрасте нашли своего настоящего отца, чье отчество и хотят теперь носить. Бывает и так, что дети с отцами находятся в очень сложных отношениях, и некоторые из них, повзрослев, вычеркивают имя отца из своей жизни, в том числе и в своих основных документах.
 - А какими именами в прошлом году криворожане чаще всего называли своих детей?
 -­ Сейчас популярные имена для мальчиков: Давид, Даниил, Никита, Михаил, Матвей, Дмитрий. Для девочек это такие имена как София, Полина, Мария, Карина, Милана.
Бывает, что криворожане называют своих детей уникальными и достаточно редкими именами. Мальчиков, например, Амиран, Дарий, Дамир, Даниэль, Елисей. Что касается девочек, то в Кривом Роге регистрировали новорожденных малышек под именами Рианна, Николетта, Амелия, Доминика, Мия, Беата, Санта, Амалия, Ханна, Эмира, Оливия, Марианна, Даниэла, Адрия, Диада, Лика, Николь.
 -­ Криворожанки за иностранцев замуж выходят или предпочитают связывать себя узами Гименея со своими соотечественниками?
 - Конечно, выходят. Как правило, инос­транцы пользуются услугами пилотного проекта Министерства юстиции Украины «Брак за сутки», который стартовал в нашем городе весной 2016 года, так как их срок пребывания в Украине строго ограничен. Особенно это сложно в условиях карантина.
 К примеру, гражданин другого государства может оставаться в нашей стране лишь пять дней, а по нормам Семейного Кодекса Украины, со дня подачи заявления до дня регистрации брака должен пройти месяц. Поэтому «Брак за сутки» -­ отличный вариант для граждан других стран. В прошлом году таких браков с иностранцами в нашем городе было зарегистрировано 107.
 - Украинские невесты востребованы женихами во всем мире (и это знают все), а насколько востребованы иностранками наши женихи?
 -­ Бывает, что и украинские мужчины женятся на женщинах из других государств. Причем довольно часто. Сегодня социальные сети предоставляют уникальные возможности для холостяков. Большинство мужчин женятся на россиянках, однако браков с жительницами европейских стран и Северной Америки тоже много. В наши дни многие мужчины путешествуют по миру, а любовь, если она вспыхивает, не знает ни возраста, ни преград, ни расстояний, ни языковых барьеров. Любовь побеждает все!
 - Давайте теперь поговорим об обычной регистрации брака. Как она проходит в условиях карантина?
 -­ Сейчас прием в наших отделах по всем вопросам ведется по предварительной записи. Любой желающий вступить в брак может найти наши телефоны на сайте, или, в крайнем случае, прийти к нам отдел, где они вывешены в свободном доступе.
 Дальше нужно просто позвонить: если специалист свободен ­вас примут сразу же, если данное время уже занято другими людьми, то мы подскажем, когда можно прийти и подать заявление и какие документы для этого нужны. Приходите, оплачиваете госпошлину, подаёте заявление и вам назначают удобное для вас время и день регистрации брака. Хочется отметить тот факт, что регистрация брака может быть в любой рабочий день недели, когда удобно нашим гражданам, а сами заявления молодые могут подать в любом нашем отделе по всей Украине, удобном для них, независимо от их места регистрации и проживания. Наш отдел работает со вторника по субботу с 8.00 до 17.00.
 До карантина почти на каждой торжественной церемонии у нас в коридорах собиралось 30­-40 человек гостей, которые присутствовали в зале во время росписи. Сегодня из-­за карантинных ограничений в зал приглашаются только самые близкие родственники молодоженов, обычно это не более десяти человек. Некоторые гости сетуют, что они тоже хотят зайти, другие сожалеют, что плохо выглядят в масках на фотографиях. Порой страсти накаляются до предела, тогда мы вынуждены озвучивать цифры статистики по осложнениям и смертности от COVID-­19. Успокоившись, не попавшие в зал родственники выходят на улицу и готовятся встречать молодоженов там. Конечно, мы понимаем, что жизнь в эпоху пандемии далека от совершенства, но здоровье людей и их жизни ­- главное для нас.
 Кстати, могу добавить, что многие пары сегодня сознательно переносят или отменяют ранее выбранную торжественную регистрацию брака до окончания карантина. Они хотят все сделать, так сказать, по уму, как им хотелось, с тем количеством гостей, которое они планировали изначально.
 -­ Много ли разводов произошло в Кривом Роге с момента начала пандемии?
 -­ В апреле, мае, июне 2020 года количество разводов выросло катастрофически. Многие пары психологически оказались не готовы все время находится рядом друг с другом во время карантина. Плюс к этому некоторые мужчины потеряли работу, вследствие чего их семьи остались без средств к существованию. Ко всему прочему сказалось и присутствие детей, которые перестали ходить в школу, находясь на удаленном обучении.
 В июле все, кто не сумел или не захотел расторгнуть брак - понемногу адаптировались. И только с сентября цифра разводов снизилась до обычного уровня.
 Кстати, число браков также снизилось: если на конец декабря 2019 года в нашем отделе их было зарегистрировано 838, то на конец декабря 2020 года -­ лишь 568.
 - Какой сегодня срок ожидания для пар, желающих вступить в брак?
 -­ Со дня подачи заявления, по нормам Семейного Кодекса Украины, должен пройти месячный срок. Исключение составляют пары, которые имеют совместных детей, а также пары, где имеется факт беременности невесты, подтвержденный справкой из медучреждения. И ещё один исключительный случай ­- это когда присутствует угроза для жизни одного из вступающих брак. Например, когда один из брачующихся тяжело болен. Во всех трех вышеперечисленных случаях мы проводим регистрацию в максимально быстрые сроки. Можно даже зарегистрировать брак в день подачи заявления.
 Если ни одного из этих трех факторов нет, то брак регистрируется спустя месяц и ни днем ранее. Или же можно воспользоваться услугой «Брак за сутки» (в 2020 году, благодаря данному пилотному проекту, в нашем городе брак зарегистрировали 430 пар, а всего подобных пар с начала проекта было 1725).
 - Какой нижний предел возраста для вступающих в брак?
 - И для мужчин, и для женщин -­ это 18 лет. Бывают случаи, когда невеста беременна, что подтверждается медицинским документом. Тогда для того, чтобы выйти замуж, нужно решение суда, которое даст девушке право на вступление в брак. Только на основании судебного решения наши отделы имеют право принять заявление и зарегистрировать брак данной молодой пары.
 -­ Какова госпошлина для вступающих в брак?
 -­ Госпошлина ­- это обязательный платёж и она составляет 0,85 грн. Если молодые хотят заказать торжественную церемонию, то это им будет стоить 712 гривен, если сокращенную ­- то 296 грн.
 -­ Очень многие люди пользуются архивом ЗАГСа, чтобы восстановить потерянные документы. Какова стоимость свидетельств?
 -­ По всем свидетельствам: рождение, смерть, брак, развод, смена имени ­- человек оплачивает в обязательном порядке государственную пошлину ­- 51 копейку. Эта цифра не меняется уже много лет. Далее следует платная услуга нашего отдела за заполнение заявления и внесение данных в государственный реестр. Плюс за услуги банка нужно будет заплатить порядка 20-­25 гривен.
 - И в конце о грустном. Увеличилась ли в Покровском районе смертность в 2020 году, и каковы наиболее частые причины смерти криворожан? Я слышал, что СПИД в этом отношении занял лидирующие позиции.
 - СПИД действительно нередко становится причиной смерти жителей нашего города, но все же самыми частыми причинами смерти горожан являются онкологические заболевания, заболевания сердечно-­сосудистой системы и пневмония.
 За последний год показатель смертности в нашем отделе вырос: если в конце декабря 2019 года было зафиксировано 1912 смертей, то за аналогичный период 2020 года -­ 2197. Радует только тот факт, что число родившихся криворожан в 2020 году, зарегистрированных в нашем отделе, увеличилось, по сравнению с 2019 годом с 1253 до 1342.
 Отдельной строкой идет детская смертность. Причем среди умерших несовершеннолетних есть мертворожденные дети, их в 2020 году было 34, а также детки, которые умерли в первую неделю жизни ­- таких было 17.
                                                                                                                  Дмитрий ЛЫСОГОР