Как получить компенсацию по уходу за больными родственниками
Постановлением Кабинета министров №859 утверждён Порядок представления и оформления документов, назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги по уходу на непрофессиональной основе.
Речь идет о компенсационных выплатах людям, которые ухаживают за тяжело больными родственниками. Кому полагаются такие выплаты и как их оформить, «Пульсу» пояснила Тамара Гончарова, начальник отдела приема граждан по вопросам предоставления всех видов социальной помощи Управления труда и социальной защиты населения исполкома Покровского районного в городе совета.
- Тамара Ивановна, кто имеет право оказывать такие услуги?
- Это члены семьи: муж, жена, дети, подопечные, внуки, правнуки. Обязательным условием является совместное проживание. Они должны быть связаны общим бытом.
- Кто имеет право получать услуги по уходу?
- инвалиды I группы;
- дети с инвалидностью;
- граждане пожилого возраста с когнитивными нарушениями;
- неизлечимо больные, которые изза нарушения функций организма не могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.
Также к этой категории относятся дети, которым не установлена инвалидность, но они страдают:
- тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы;
- тяжелыми врожденными пороками развития;
- редкими орфанными заболеваниями;
- онкологическими, онкогематологическими заболеваниями;
- детским церебральным параличом;
- тяжелыми психическими расстройствами;
- сахарным диабетом I типа (инсулинозависимые);
- острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени.
Кроме того, уход на непрофессиональной основе оказывают детям, которые получили тяжелую травму, нуждаются в трансплантации органа, в паллиативной помощи в соответствии с перечнем тяжелых заболеваний, расстройств, травм.
- Обязательно ли быть прописанным там, где прописан человек, нуждающийся в уходе?
- Нет, ухаживающий за больным может быть прописан по другому адресу, но фактически проживать он должен только там, где находится тот, кому оказываются услуги по уходу.
- Но ведь в таком случае возможны злоупотребления - люди могут оформлять уход, а на самом деле жить отдельно и навещать больного редко.
- Для этого существует контроль. Специалисты Управления труда и соцзащиты населения имеют право провести проверку прийти и составить акт обследования, действительно ли этот человек ухаживает за больным родственником и проживает ли с ним на одной жилплощади.
- Если человек ухаживает не за одним, а за несколькими больными, например, родителями, на каждого из них полагается компенсация?
- Нет, если даже человек оказывает услуги по уходу нескольким людям, все равно получает одну компенсацию.
- На какой срок назначается компенсация?
- На 12 месяцев. Она выплачивается ежемесячно.
- Как определяется размер компенсации?
- Размер компенсации - это разница между прожиточным минимумом на одного человека в расчёте на месяц, который установлен законом на 1 января текущего года, и среднемесячным совокупным доходом физического лица, предоставляющего социальные услуги, за предыдущие шесть месяцев до месяца подачи заявления о согласии предоставлять социальные услуги по уходу на непрофессиональной основе.
- Согласно законодательству, компенсация по уходу - новый вид помощи. Но ранее назначались компенсационные выплаты для тех, кто ухаживает за инвалидом или лицом, достигшим 80 лет. Их продолжают выплачивать?
- Да, их продолжают выплачивать до окончания срока, на который они были назначены. Назначаться снова такие выплаты не будут, так как соответствующее Постановление Кабмина утратило силу. Размер такой выплаты - 34,75 грн. в месяц, но человеку идет трудовой стаж. Те, кто еще получает такую компенсацию, до окончания ее срока могут обратиться к нам, и отказаться от нее, оформив компенсацию по уходу на непрофессиональной основе. Возможно, такая выплата будет больше по размеру. Но конечно же нужно проводить отдельные расчеты - не факт, что получится именно так.
- Если человек, который оказывает услуги по уходу, последние полгода не работал, как считать его доход?
- Тогда за основу берется минимальная заработная плата.
Честно сказать, согласно формуле расчета, компенсация будет положена немногим. Ведь во внимание берется доход не только человека, который ухаживает за больным, но и членов семьи ухаживающего.
- Значит, назначение данной компенсации - вопрос, который сложно обобщить?
- Да, всё очень индивидуально. Есть специальная методика расчета, каждому обратившемуся мы предоставим консультацию. Хочу подчеркнуть, что личная встреча со специалистами управления очень важна. У нас есть доступ к базам, так что, возможно, некоторым гражданам придется собирать меньше документов. Прежде чем что-то предпринимать - обращайтесь!
- В Постановлении №859 обозначено, что обращаться по вопросам назначения компенсации следует в УТСЗН по месту жительства. Как обратиться в Управление труда и соцзащиты населения Покровского района в условиях карантина?
- У нас талонная система, можно прийти и получить талон на определенное время приема. Его можно отложить и по телефону (098) 181-01-07. К сожалению, у нас всего один телефон, поэтому линия часто бывает занята, но при желании дозвониться можно. Также можно лично обратиться в общественную приемную, где информатор все объяснит, ознакомит с необходимым перечнем документов.
Анна НИКОЛАЕНКО