Весь мир - на открытках
У криворожанки Виктории Синькевич необычное хобби - посткроссинг - обмен открытками с незнакомыми людьми из разных стран.
Помните ли вы, когда в последний раз получали открытку? Нет, не виртуальную - в социальных сетях или на электронную почту, а настоящую - с маркой, штемпелем, подписанную вручную и брошенную в ваш почтовый ящик? Наверняка такое случалось давным-давно. С появлением Интернета и мобильных телефонов необходимость в бумажных письмах и открытках практически отпала.
Но и в наше время есть счастливчики, которым почтальоны регулярно приносят яркие карточки, присланные из разных уголков земного шара, - это участники популярного во всем мире некоммерческого проекта - посткроссинга (обмена открытками). Криворожанка Виктория Синькевич участвует в посткроссинге уже почти шесть лет и готова рассказывать о своем хобби часами.
- О посткроссинге я в свое время узнала от подруги из Днепра, которая однажды похвасталась красивыми открытками от незнакомцев из США, и мне стало интересно, в чем тут суть, - говорит Вика. - Система оказалась несложной: вы регистрируетесь на специальном сайте и получаете случайный адрес, по которому нужно отправить открытку. На каждой открытке пишется код (ID - его вам автоматически выдаст система), который состоит из кода страны (Украина - это UA) и номера открытки в списке уже посланных из этой страны карточек. Как только адресат получает вашу открытку, он регистрирует ее код на сайте, и вы получаете сообщение, что она доставлена. После этого у вас появляется возможность отправить следующую открытку, а ваш адрес, в свою очередь, тоже выпадает случайному пользователю. Скажу по опыту: свою первую полученную в рамках проектах открытку вы вряд ли когда-то забудете настолько сильные эмоции (как в детстве!) она вызывает. Для меня такой радостью несколько лет назад стала открытка с видом Парижа, присланная французским барменом. Так я стала заядлым посткроссером.
По словам Вики, обычно открытки отправляют без конверта и пишут в них разные интересные или забавные вещи: несколько строк о себе, своей стране, важных событиях в жизни, понравившейся книге или фильме. Если примерный срок «прихода» открытки должен совпасть с каким-то праздником, часто пишут поздравления. Если вы затрудняетесь или стесняетесь писать что-то лично от себя, есть и универсальная надпись «Happy Postcrossing!». Общепринятым языком общения считается английский, а вообще данные о том, какими языками владеют отправитель и получатель, указываются в профиле. Кстати, там же пользователи перечисляют и свои пожелания к тематике открыток. - Например, я люблю получать открытки с цветами, видами природы, изображениями архитектурных достопримечательностей, соборов и музеев, - рассказывает Вика. - Хотя вообще я стараюсь особо не вредничать, потому что недавно мне выпал желающий получить открытку, связанную с военной техникой, и я с большим трудом выполнила этот специфический заказ.
За пять с лишним лет наша героиня отправила 310 открыток, а получила 305 - по ее словам, это относительно немного. Девушка занимается посткроссингом без фанатизма - от случая к случаю, но иногда бывают активные периоды, когда за месяц Вика отправляет до десяти открыток в разные уголки Земли. Ее самыми экзотическими странамиполучателями стали Япония и Бразилия.
Свои открыточные сокровища Виктория хранит в красивом плетеном сундучке, который специально для этих целей самостоятельно смастерила из газетных трубочек - так называемой «бумажной лозы».
- Я люблю все свои открытки, но все же есть и карточкифавориты, - признается девушка. - Например, эта, из Голландии, с яркожелтыми тюльпанами - ее прислала молодая мама трех детей, двое из которых - близнецы, или португальская открытка с танцующим мультяшным осликом, подписанная: «Жизнь слишком коротка - веселись!». Вообще очень трогает, когда незнакомые люди делятся с тобой своими жизненными целями и мечтами. Например, юная китаянка написала мне, что мечтает стать политиком и для этого учится лучше всех в классе, а 25-летняя белоруска Ольга, приславшая открытку с котятами, призналась, что обожает читать детективы, сидя в кофейне.
Кстати, о возрасте посткроссеров - по словам Вики, никаких ограничений тут нет, во всяком случае, ей приходилось отправлять открытки как 8-летнему мальчику, так и пользователям, которым было за 70. Хотя в странах бывшего СНГ открыточным обменом все же чаще увлекается молодежь. Небольшим ограничителем для потенциальных и начинающих посткроссеров может стать лишь финансовый вопрос, ведь хотя это хобби и не мегазатратное, но все же требующее регулярной покупки недешевых сейчас открыток и марок. Причем, чем дальше отправляете открытку - тем, естественно, выходит дороже.
- Да, открыточное удовольствие не назовешь слишком дешевым, но я советую не экономить на маленьких радостях жизни - эмоции от получения долгожданной открытки несравнимы ни с чем! - уверяет Вика. - А еще посткроссинг здорово расширяет мировоззрение. Вот, например, я живу в своем сложившемся маленьком мире: семья, работа на Южном горно-обогатительном комбинате, в выходные - поездка на дачу, а где-то на другом конце Земли есть люди, у которых совершенно другие профессии, привычки, мечты. И когда ты обо всем этом узнаешь благодаря открыткам - кажется, что и твоя жизнь становится интереснее, богаче, ярче. А еще я верю, что присланные мне открытки тайно «намечают» маршруты моих будущих путешествий, ведь коронавирус когда-то все-таки закончится. До пандемии я успела побывать во Франции, Голландии, Германии, Польше, Румынии, Турции, Болгарии и верю, что Китай и Бразилия еще впереди!
Ирина КАДЧЕНКО
СПРАВКА «ПУЛЬСА»
Посткроссинг появился в 2005 году, автором проекта стал студент из Португалии. Сейчас на официальном сайте проекта (https://www.postcrossing.com/) зарегистрировано почти 802 тысячи участников из 207 стран мира. Самыми активными посткроссерами являются жители США, Китая, России, Тайваня и Германии. Украина на данный момент на 9-м месте в мире по количеству отправляемых открыток.